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↑卡帕多其亞的特殊地形是艾爾傑斯山在數億年前不斷地噴發,
其後因為風化與雨水的侵蝕所造成。
它的歷史,可追溯到西元前8000-7000
年以前,
西元前1900
年在西台帝國時期,
更因商業活動而繁榮一時,
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之後,波斯人,羅馬人,哥德
人接續入侵,
西元4
世紀成了拜占廷帝國的屬地,
而基督徒為逃避阿拉伯人的迫害,
在這時開始鑿岩而居,
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也造就許多的地下城市,卡帕多其亞數一數,
就有300
多處的地下城,
卡馬科爾是其中一座,可以同時容納3000人喔。
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不過西元
10世紀,基督徒與伊斯蘭的教徒已經能和平共處。
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這裡有許多基督教徒當時遺留的教堂,↑
另外還有擁有鮮豔壁畫的蘋果教堂↓
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這裡不能照相,
連在門口照相,都不准的,
後來我自己到居雷梅國家公園的對面山丘找到....↓,
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自己偷偷想.....,
不過拉回現實,
考古這份工作除了辛苦之外,
孤寂的成分應該不少吧,
只有熱衷歷史的人兒才能有所堅持。
說著,說著,又想起旅行中的小故事,
那天吃完中餐,
大家開始在這1985年列為世界遺產的區域活動,
車子開動,領隊翻譯著土耳其導遊的介紹,
話說一半,回頭望時忽然驚呼:
『...........,
  大家趕快把窗簾打開,
  人家來這裡就是要看這些石頭,
  哪有人把窗簾拉這麼緊,
  會被人家笑的....。』
往窗外看,
真的耶,
跟我們擦身而過的巴士,
真的都沒人拉起窗簾。
(呵呵!只有我跟司機,還有導遊跟領隊沒被人家笑。)
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而且後來才知道,
聯合國教科文組的世界文化遺產中,
有一種稱做複合遺產,
全世界有25個,
在土耳其的這些日子,我就拜訪2個這樣的處所,
是自然與人文兩項並存的複合遺產,
一個是卡帕多其亞,另一個是帕穆卡雷,
人都到了這裡,卻視而不見,
就像入寶山,空手而回,是一樣的吧。
PS:人家說『生命會找到出口』,
    看到以前的人,為躲避戰禍,為躲避迫害...等的努力,
    讓人很佩服他們對生命的執著,為生活奮鬥的精神,
『生命的長度,不一定是我們能掌控,
  然而,生命的寬度,卻有我們可以努力的空間。』
是這樣吧。
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