這個模樣的房子,在德國與瑞士有不少,
通常在這途中就會發現車上有許多人在搖頭晃腦,
當然,手也是越來越停不下來,
感到背後有一陣『騷動』的領隊就會說:
『不用急著照,待會兒會多到你們不想照。
在19世紀初,
這裡只是來往瑞義之間,通商的住宿村落,
(↑防鼠小屋)
當阿爾卑斯山群一座座被征服後,
登山家們開始注意到馬特洪峰,
而使這座村莊跟著活絡起來。
為維護其大自然景觀與拒絕空氣污染,
這裡使用馬車、電動車及太陽能的車輛,
因此,大巴士要在山下等,
而我們準備簡單『細軟』搭著火車(1891年開通),
來到位於山麓-標高1620M的策馬特,
如今,這裡是瑞士最有人氣的山岳度假勝地。
以此為據點,可攀爬36座,高達4000M級的高山。
馬特洪峰,標高4478M↓
有人稱他為魔山(因為他的立面角度幾乎像垂直一般),
所以沒什麼人有意願征服他,
一直到1865年,
由英國人愛德華‧溫帕在第8次挑戰才登頂成功。
↑搭上高奈葛拉特登山火車(1898年完工),
↑來到歐洲最高的高奈葛拉特觀景台(標高3130M),
有映入眼眸中的山脈,
從左邊開始算的羅莎峰(4634M,阿爾卑斯第2唷)↓
一直到右邊的馬特洪峰(4478M)↓( 嗚嗚!都被雲霧攬腰圍住)
↑再看看一路往下延伸的一條條冰河,
忽然覺得上山一條『蟲』的自己好偉大,
不過遊冰河不是一件隨便就可以任性而為的事,
因為冰河是『活』的--會動,
而且有時有裂隙,有伏流....,
一定要有專業的嚮導帶領,
做好安全的防護,
千萬不要輕忽唷,
不過,在這裡有設計許多條的健行路線,
其中一條是去拜訪利菲爾湖,
據說這條路線平坦、路又大條(書上說的),
而且在無風的時節,可以清楚地看到馬特洪峰倒映湖面,
想想,也只有這時候,
才能把那些超過4000M的山巔踩在腳底下,
下次有機會,一定要來享受一下這種『成就感』,
怎麼去呢?
從觀景台回程時,來個中途下車,
當年有團友就是在這裡中途下車,
我因為烏雲密佈而沒這麼想,
回到策馬特時,竟然發現陽光露臉了↓
令人懊悔的很。
- Dec 18 Sun 2011 14:58
策馬特與馬特洪峰
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