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伊士坦堡是橫跨亞洲與歐洲的城市,
是個歷史悠久的城市,
早在西元前7世紀,就是希臘的殖民城市~梅加拉城,
一世紀左右,君士坦丁大帝一世將羅馬帝國的首都遷到這裡,
於是,過去她有個名字就叫君士坦丁堡,
這是發生在西元330年間的事,
西元395年,帝國分為東羅馬帝國及西羅馬帝國,
而東羅馬帝國就是我們知道的拜占庭帝國(後來滅亡了),
1453年,鄂圖曼帝國的穆罕默德二世侵略,
將其改名為伊士坦堡,也遷都於此,
所以,這個城市可是三大帝國的首都唷,
現在,她也是土耳其的第一大城,
至於首都,在土耳其共和國成立之時,已遷至安卡拉。
伊士坦堡在1985年成為世界文化遺產的一員,
首先看到的是聖索菲亞大教堂,
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西元360年開始建造,由君士坦丁二世下令興建,
404年因主教被放逐的影響及遭逢火災而毀損,
在415年,由狄奧多西二世重建,
卻還是敵不過天災,地震造成圓頂塌落,
繼而,畫像被破壞事件、戰爭的破壞(十字軍東征)........,
原本是基督教的教堂,穆罕默德二世將其改為清真寺,
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可以發現,因為工程期緊迫、快速施工,及設計上的疏失,
天花板的圓,不是很圓,
友人看到教堂的相片非常詫異地說:怎麼這麼舊,
看看她多舛的命運,其實不難理解,
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在教堂正門前有些傾倒的石塊、廊柱,
則是狄奧多西年代的教堂遺跡,  
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繼續我們的行程,來到地下宮殿,
正式的名稱~耶雷巴坦.沙萊,
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由於自古以來即為水源問題而苦惱,
在拜占庭時期興建這座地下儲水池,
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池中的魚優游著,就可以知道水質如何,05023-伊斯坦堡_resize.JPG  
裡面有幾根柱子引來注意,
淚柱,
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以及美杜莎的頭部雕像(蛇髮女妖),
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據說是要用來嚇嚇入侵者的,
這座地下宮殿在1987年對外開放,
走著走著,來到賽馬場,
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狄奧多西大帝的紀念碑是遠從埃及運來的,
想當年,一定是非凡之舉,
不過這個賽馬場以前不是只有賽馬用,
像政治集會(曾經演變成暴亂)、蘇丹的贈勳儀式都在這裡舉行,
而穆罕默德2
世在這裡處死了三千名企圖造反的侍衛,
所以,我們趕快離開這個是非之地,
方尖碑的對面,就是藍色清真寺,
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藍色清真寺的由來,
主要是因為清真寺的內部使用了來自伊茲尼克的藍色磁磚,
祂的真正名稱是:蘇丹艾哈邁德清真寺,
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跟聖索菲亞大教堂相差有近千年的歷史,
1609年興建,歷時7年,
走出清真寺看到這座亭子,
是1895年,德意志皇帝威廉二世拜訪蘇丹阿布杜爾.哈米特二世所贈的八角亭,
在金色的圓頂上,鑲崁威廉二世跟蘇丹的家徽,
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走著、走著,已經到了中午時分,肚子餓了吧,
帶你們去一個有視野,又可用餐的地方,
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加拉達塔,建於5-6世紀,
1338年統治此處的熱那亞人將其當做警戒塔使用,
在鄂圖曼帝國時期,則是當作監獄使用,
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不過這牢飯的前菜好像還不差耶,
在這裡吃飯的另一個優點,可以俯瞰伊士坦堡,
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雖然有陽光,不過一整天糾纏不清的霧,是怎麼揮,都揮不去, 05222-伊斯坦堡_resize
吃完中餐,我們將去拜訪博斯普魯斯海峽,
途中經過了塔克辛廣場,
雖然阿塔土克.凱末爾解除了婦女綁頭巾的限制,
該國的婦女大部分仍然依循著傳統,
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朵瑪巴切皇宮~又名水宮,
這是默罕默德二世興建的庭園,
因為火災而毀壞,
1843年因蘇丹阿布多.麥吉特一世嫌托普卡普皇宮老舊而重新建造,
是屬於鄂圖曼帝國的皇宮,一直到1876年,
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1923年土耳其共和政府成立,目前是舉行重要活動與政府機關所在,05324-伊斯坦堡_resize.JPG
朵瑪巴切清真寺,
1853年由蘇丹阿布多.麥吉特一世的母親貝茲米.阿雷姆下令興建,
其身後的2座喚拜樓是伊士坦堡境內最纖細的,
搭遊船漫遊海峽,沿岸有許多美麗的建築跟莊嚴的清真寺,
雪白的埃及大使館也佇立水岸邊,
忽然發現,原來亞洲跟歐洲僅有一水之隔,
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遠遠看到一艘回航的漁船,上空盤旋著許多的"仰慕者",05460-伊斯坦堡_resize.JPG05471-伊斯坦堡_resize
夕陽時分,有許多美麗的畫面可以捕捉,
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車行中看到埃及市場,
這是1660年將耶尼清真寺的一部分改成市集,
又稱為香料市場,好想去看看,
不過,他並不在行程中,
我們接著來到了大市集,
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1748-1755,可見他的年代久遠,
(早在1461年完工,之後不斷擴張、增建,也遭逢祝融再造。)
參考她的原意:卡帕爾.查爾修~是有屋頂的市場,
有500多家的商店在這裡向觀光客招手,
還有2000多家的工房,你說它像迷宮,也是,
因為天色已經暗下來,有的店家也打烊了,
那部分的路段會有些暗,
這是要注意的,
另外要注意的是~買東西,
當然是價錢的問題,
親眼看見團友買腳踏墊地毯,價錢可以由40降到20土耳其幣,
結果到巴士上車的地方,小販拿在手上兜售的,只要10元,
至於品質,就看個人鑑賞的能力,
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為了讓大家血拚,晚餐自然要延後囉,可把我餓慘了,
(PS:這一團的人,常常買東西到忘我的境界,所以遲到是司空見慣。)
索性走出這個有屋頂的市場,意外尋獲"沙威瑪"的店家,
還好老闆會說"chicken",
因為在土耳其吃飯,最怕跟我不喜歡的羊肉碰面,
蠻好吃的,有機會大家可以試試,
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這樣的一天就結束了,
隔天我們來到蘇丹阿布多.麥吉特一世嫌棄的托普卡普皇宮,
蘇丹嫌棄它舊,也難怪,
它建造於1462年,於1467年完工,
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崇敬之門,
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後宮,
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巴格達室,
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寵妾的中庭(放風用!?)
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說它小、壅擠,那就........,
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最後看到的是~聖伊里尼教堂,
坐落在皇宮的第一庭院,祂也是伊士坦堡裡最古老的教堂,
建於拜占庭帝國時期,
我們在這裡停留三天二夜,走得匆忙,也看得目不暇給,
不敢說是全覽,卻比某些行程只看看皇宮跟藍色清真寺要來得充實,
哎呀!貪心的旅人,越來越貪心囉。

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