挪威西部有數十條風貌不同的峽灣,
要前往Nordfjord頂點的布莉克斯達冰河(Briksdalsbreen),
可以歐爾登(Olden)及我投宿的史翠恩(Stryn)-羅恩(Loen)…等地作為轉接站,
正前方就是布莉克斯達冰河,
冰河的種類依據冰河冰的供給量及堆冰盆地的形態,
區分為高地冰河與低地冰河,
挪威是屬於前者的高原冰河,
冰河呈現大規模片狀分佈。
清澈的水及聲勢豪壯,
如此滔滔不絕地水勢來泛舟應該很刺激,
同伴潑我冷水,叫我別傻了,
如此來勢洶洶,恐怕只有翻船的份。
這是融冰的水流,
領隊大概怕我們走不到上頭,加上時間限制的關係,
大夥兒要搭小的ㄅㄨ~ㄅㄨ~到途中,
等車之際,發現了這張海報,
原來上山的交通工具除了靠2隻腳走上去之外,
還可以乘坐馬車,
馬車經過瀑布時,有種浪漫的味道,
不過後來發生意外--停駛了,
但是小ㄅㄨ~ㄅㄨ~也只載一程而已,
接下來要靠自己,
雖然這座山並不高,對於上山一條蟲的我來說,
由於壓力的改變(高山症)有些氣喘如牛的現象,
因此,叫我的同伴先走一步,
我則邊照相,邊休息地慢慢移動,
雖然不是故意的,倒是照了不少這類的相片,
上方的瀑布水量豐沛,害我不太敢把鏡頭拉起來,
免得水花濺起讓鏡頭『泡湯』,那日後就麻煩了,
這就是目的地,雖然此時的心跳120並不是因為他,
不過,卻是我最靠近冰河的一次,
前方有拉起一條封鎖線,
我和同伴並沒有走去親近冰河,
不過和一旁的小點點比,
就可以知道,人顯得好渺小,
前緣的湖是1940年間形成的,
對照當地製作的說明,
過去15年間,冰河一直都呈現後退的現象
(約有200公尺-領隊說的,
這麼說來,如果他沒有後退,
我就不用這樣氣吁吁的爬這麼久了,
PS沿途的冰蹟碎石不好走),
而且湖面上不時有大大小小的冰塊在浮游,
因這座冰河的山勢屬於陡峭山形,
下面的融冰河道就顯得湍急,
後來在翻查資料時發現,
台灣也有3000公尺的高山,如玉山,雪山,南湖大山,
上頭一樣有冰河作用,
真是失敬,
對了,冰河是萬年的沈積,一再地擠壓,
將一些分子元素擠壓出來到只能反射藍色的光譜(這冰河呈現藍色),
據說這壓力可以達到20『噸』,
有機會看DISCOVERY頻道,
看到介紹阿拉斯加冰河的那一段時,
可以坐下來欣賞一下,講的蠻詳細的,
圖片上呈現的就是峽灣特有的馬,
名叫Fjording,毛色乳白,矮矮壯壯的,
請看他的尾巴,
一般的尾巴末端就像我們毛筆中楷或大楷那般筆尖細細的模樣,
他是齊整的樣子,好像特大號的毛筆一般,
那件馬車事件是因為Stolkjerrer(馬車名)的雙輪馬車其中一匹馬忽然發狂,
以致發生了不幸的事,所以他們就卸任不再拉車了,
沿途偶而可以碰到,是不是悠哉許多,
恍如夢中,有點難以相信-剛剛就在那其中,
其實有興趣的人可以來趟冰河探險,箇中的樂趣要自己體會,
我嗎?PASS,
因為摔得四腳朝天的,一定非我莫屬,
各位就請好好的加油囉。
- Feb 14 Thu 2013 11:32
拜訪布莉克斯達冰河(挪威)
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