名聞遐邇的『挪威縮影』的路徑,
是指從挪威首都奧斯陸搭乘火車到麥竇爾(Mydral),
再轉搭福朗支線到福朗(Flåm),
自福朗換搭峽灣渡輪到固特曼根(Gudvangen),
再換乘巴士到沃斯(Voss),
最後由沃斯搭乘火車到卑爾根,是挪威人氣最旺的旅遊路線。
這次,我們直接從福朗(Flåm,又譯成佛拉姆)切入,
Flåm原本只是村莊裡的一個農場,
有個名叫Christen Fretheim的富商,為了釣鮭魚在1870年來到在這裡,
1879年,他接管了農場,1890年開辦郵局,
接著,在1895年開始遊船的營運,
相對的,來到Fretheim農場的人們需要住宿的地方,
因此開始有了Fretheim Hotel,
所以,這間飯店就這樣在這裡佇立很久,
飯店也有安排一系列豐富有趣的活動,
自助旅行者會有多樣性的選擇,
這裡的山上還有『冰釣』的活動喔(我對這個比較有興趣),
再來飯店後面的那座山,有興趣的人可以去走走,
這是在山腰俯視所得,這是個典型的峽灣地形,
這是他們口中的小精靈,
挪威人過去也曾在爭戰中淪為別人的屬地,
日後即使已歸根自己的國家,
基於民族意識的深植,國民很愛掛國旗,
就怕別人不知道這裡是挪威一樣,
或許因為這樣的向心力,國家才會富強吧。
這是挪威私人營運的火車,
號稱頂級景觀鐵路-福朗支線(Flåm Rallway),
海拔866公尺的麥竇爾是起點,而Flåm是終點,
幾乎4/5路段的坡度達到55度角(不好意思,沒啥感覺),
全長僅20公里,
但沿線 冰河,瀑布,雪山景觀獨特,
隧道的總長約6公里,耗時17年施工,
這是基約斯瀑布(Kjos Waterfall),
如果水量大的話,有時會拍灑到火車的車窗,
要真如此恐怕就沒法子下車照相,
因為這一站會停留五分鐘讓大家離開車廂照相,
大家忙著照相之際,會傳來音樂,
接著妳會發現山中的精靈在山谷間跳舞,
不先說,怕大家以為拍到靈異相片,
還是有一些些的佩服,因為夏天有10個班次(來回?),
他們就得在豪邁奔騰的瀑布前跳舞,
那冬天4個班次?
也許瀑布結冰就不用出來工作也說不定,
因為穿得像愛斯基摩人樣子的精靈可能輕巧不起來,
有沒有發現我是用『他們』,
因為以人的極限可能沒法子在這種濕滑之地輕盈穿梭,
所以要兩個人搭配演出,
要稱讚一下他們的用心(那首曲子很好聽),
另一方面我很擔心鏡頭弄濕,
雖然水量沒大到火車旁,不過在平台上還是被淋濕了,
因為人家都是從起點坐火車,我們相反,
從終點的0公尺開始爬升到866公尺,
唯一有意見的是,火車的綠色在山林間顯現不出來,
對了,他的車窗是可以動的,
我很喜歡做一個不好的示範-將頭跟手(包括相機)伸出車窗,
照火車的模樣,不太小心的人別學我,
不過在麥竇爾轉搭到卑爾根的火車就不一樣囉
這團是日本人,大家現場亂成一團,
深恐自己在"短兵交接"之後--上錯車,
曾經聽一位領隊說一個故事,
一回作完最後一個行程已經天色暗了,
數了數人頭,數目OK,
車子發動,他就開始做解說,
隱約聽到"嗚~嗚~"聲,
他就停下來仔細聽一下,是什麼聲音?
結果聲音沒了,
於是他又再度解說,
這一回,"嗚~嗚~"聲更大聲,
於是關掉麥克風,循著聲音往車子的最後面走去,
竟然發現多了一個陌生人!
原來是日本的朋友上錯車,
所以,旅遊景點都是東方人的時候,
大家眼睛要放亮一點,
我也有差點上錯車的經驗,
不過那台巴士都是阿斗仔,所以立刻修正,
瞧,這顏色的火車是不是美多了,
可惜的是,這列火車的窗子沒法開啟,
沿途的風光依然不放棄。
我們都忘了司機伯伯了,
他一個人載著我們的大行李,
開車到VOSS(沃斯)去等我們,
我們在這裡用午餐,在餐廳望出去的水面,
正在舉辦飛行傘的比賽,
水面上白色的區域是降落點,
好厲害呢,竟然可以不偏不倚地在那裡降落。
上圖是沃斯的古老教堂,建於13世紀,
今天正好有告別彌撒,所以只得遠觀。
吃飽了就去卑耳根-出發。
- Apr 05 Fri 2013 14:06
挪威縮影的福朗支線
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